23 сентября Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на Общих дебатах 80-ой юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Одной из центральных тем его выступления стало предложение о реформе Совета безопасности и пересмотра Устава ООН, предотвращения текущих вооруженных конфликтов и возобновление диалога между ядерными державами.
В Нью-Йорке проходит юбилейная 80-я сессия Генассамблеи ООН, где принимают участие около 150 глав государств и лидеров международных организаций. Главная тема этого года – «Вместе лучше: 80 лет и более ради мира, развития и прав человека». Мир и безопасность, геополитические кризисы, изменение климата, права человека и цели устойчивого развития стали центральными вопросами обсуждения участников Генассамблеи.
Ключевым событием стали Общие дебаты высокого уровня, где мировые лидеры, в том числе Президент Казахстана, представили свое видение решений глобальных проблем.
Подходы прошлого столетия: о критике ООН
Во время выступления на Общих дебатах 80-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, всеобъемлющая реформа ООН стала вопросом стратегической необходимости. Особое внимание он обратил на кризис доверия к многосторонним институтам и заявил о необходимости пересмотра Устава ООН. Президент призвал к реформе Совета Безопасности, подчеркнув необходимость усиления роли средних держав. В Совбезе, по мнению Президента, должны быть шире представлены страны Азии, Африки и Латинской Америки и усилена роль средних держав.
Глава государства также выразил обеспокоенность кризисом вокруг Украины и Газы, подчеркнув приверженность Казахстана дипломатии и диалогу для разрешения международных конфликтов.
– Прежде всего, для поддержания авторитета ООН в XXI веке государства-члены должны предпринять реальные шаги к прочному миру и безопасности. В противном случае ООН будет обречена вечно смягчать последствия, а коренные причины проблем будут бесконечно множиться, – заявил Касым-Жомарт Токаев.
Эксперты отмечают, альтернативы ООН как переговорной площадки сегодня не существует. Однако за прошедший век мир кардинально изменился, а вместе с ним и система международных отношений, особенно в момент, когда обостряются военные конфликты.
– Мы видим лишь очень слабые, можно сказать даже беззубые заявления о конфликтах. Например, конфликты в Газе, в Украине остаются нерешенными из-за противоречий между великими державами. При этом пять постоянных членов Совета Безопасности ООН имеют право вето и блокируют любые решения, – сказал научный сотрудник КИСИ при Президенте РК Санат Кушкумбаев.

Помимо этого, изменились статус и значение разных стран. Существенно выросли экономика и население в развивающихся странах.
– Среди ведущих экономик уже не только США, страны Европы, но и Китай, Индия, Бразилия и многие другие. Поэтому возникает вопрос, что нынешняя формула работы организации уже не соответствует новым реалиям, – считает директор Института азиатских исследований Султан Акимбеков.
По мнению экспертов, необходимость реформ Организации усиливается и глобальными изменениями: технологической революцией, появлением новых держав и изменением запросов населения, включая стремление к деглобализации.
– На фоне этих метаморфоз структуры ООН, в первую очередь Совет безопасности, фактически остались на уровне 1945 года. Если в спокойные времена на архаичность этой модели многие закрывали глаза, то с началом новой эры военных действий всем пришлось понять, что консенсусный механизм практически не работает, – подчеркнул политолог и эксперт по международным коммуникациям Азамат Байгалиев.
Как считает эксперт, за годы существования организация сыграла важнейшую роль в снижении военной напряженности, особенно в ходе «холодной войны», глобализационном процессе, деколонизации, сохранении культурного наследия человечества, решении серьезных климатических проблем, борьбе с голодом и смертельными болезнями, а также защите детей.

Напомним, что международная организация была создана сразу после окончания Второй мировой войны как инструмент превенции крупных конфликтов. Уже тогда было ясно – избежать войн можно только в одном случае – если страны будут действовать сообща в рамках единой организации.
Право вето крупных держав больше не гарантирует стабильность
Совет безопасности – это важнейший элемент системы ООН, который несет главную ответственность за поддержание мира и безопасности. Совет может быть созван во время возникновения угроз миру. В случае начала боевых действий Совбез может направить миротворческую миссию, обеспечить разъединение противоборствующих сил, ввести экономические санкции и установить эмбарго на поставки оружия.
– Сейчас фактически половина Совета представлена странами с близкой географией, политической системой и ценностями, входящими в одни экономические и политические коалиции. Даже без учета России среди постоянных членов перевес остается за Европой и Северной Америкой, – отметил эксперт по международным отношениям Таир Нигманов.

Политолог добавил, что предложение Президента Казахстана усилить голоса средних держав в Совете Безопасности ООН пока не содержит подробностей, и, возможно, речь идет даже о преодолении права вето. По его словам, это было бы смелым и революционным шагом, но остается вопросом, как на него отреагируют постоянные члены Совбеза.
Сейчас постоянные члены Совета – пять государств, в числе которых Китай, Россия, США, Великобритания и Франция. Непостоянные члены – 10 государств, которые на два года отбираются Генассамблеей. Тем не менее большинство экспертов уверены, что реформа Совбеза уже назрела и должна включать расширение представительства малых и средних держав. И это не только позиция Казахстана. Ее разделяют и другие страны Центральной Азии, а также десятки государств глобального Юга.
Эксперт КИСИ отметил, что африканский и азиатский континенты выступают за скорейшее реформирование Совета, чтобы он стал более эффективным и отвечал вызовам XXI века. О необходимости реформировать ООН, и в первую очередь Совет Безопасности, неоднократно заявлял и сам Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
Эксперт считает, что право вето уже давно устарело. Сегодня в мире почти 200 государств, но лишь пять из них обладают решающим голосом в Совете Безопасности. Такая система, по его словам, далека от справедливости.
– Абсолютно не представлены страны Африки, Латинской Америки, Азии. Наблюдается большая диспропорция. Например, такая великая держава, как Индия, вовсе не представлена. Между тем по численности населения это страна номер один в мире, обогнавшая Китай. А ее растущий экономический потенциал говорит о том, что Индия будет требовать своего представительства, – заявил Санат Кушкумбаев.
Произойдут ли реформы в ближайшее время
О необходимости реформирования ООН и Совета безопасности говорят уже 30 лет и с каждым разом все громче. В том числе и постоянные члены Совета, такие как Россия и Китай. При этом, по мнению экспертов, постоянные члены Совета находятся в привилегированном положении.
– Вы не захотите терять это положение и расставаться с этим правом. Поэтому, думаю, даже на этом уровне будет определенное сопротивление. Но именно эти детали будут существенно усложнять сам процесс реформирования, – сказал Кушкумбаев.
Как отмечает эксперт, это вопрос, требующий постоянной и предметной дискуссии, а главное – политической воли сторон – готовности стран пойти на изменение существующей архитектуры. Ведь речь идет о серьезном преобразовании глобальной системы.
Эксперты единогласно подчеркивают – изменения не произойдут сразу и в ближайшей перспективе трудно ожидать серьезной реформы. Однако важно постоянно озвучивать эту позицию, чтобы голос был услышан. Ведь только так можно искать пути и находить компромиссное, консенсусное решение этой проблемы.
– Если стремление к трансформации будет поддержано большинством стран, то ООН потребуется до пяти лет, чтобы перестроить свою деятельность. Только неожиданные глобальные катаклизмы способны этот процесс ускорить, – считает Азамат Байгалиев.
Султан Акимбеков отмечает, что у ООН накопилось много проблем, главной из которых является проблемы с финансированием. Многие ведущие страны задерживают выплаты, что и стало причиной сокращения бюджета и персонала организации.
– Кроме долгов перед ООН стоит вопрос о излишней бюрократизации этой организации, что сказывается на ее эффективности. Так или иначе это приведет к сокращению программ ООН и ее участия в гуманитарных и миротворческих усилиях, что является не очень хорошей новостью для многих регионов, где население сталкивается с большими трудностями и где только под флагом ООН могут находиться миротворцы, – подчеркнул он.

В 2026 году ООН планирует сократить бюджет на $500 млн – на 15,1% меньше, чем в 2025 году, а штатные должности – на 18,8%. Сокращения затронут и финансирование миротворческих операций, включая персонал и услуги миссий по всему миру.
– Естественно, сокращение бюджета ООН и всех ее дочерних структур – сигнал для всего международного сообщества. Как бы эксперты ни критиковали Организацию, как я уже сказал, альтернативы ей нет. Сейчас на крупнейших порталах можно заметить всплеск объявлений из офисов ООН, которые ищут специалистов для удаленной работы. То есть ООН старается сократить свои расходы благодаря новым трудовым форматам, при этом сохранив потенциал человеческого капитала. Поэтому качество работы Организации, безусловно, может уменьшиться, но некритично. Главное здесь – как изменятся сами подходы этой деятельности, – сказал Байгалиев.
О ядерной дипломатии
В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев также подчеркнул, что Казахстан выступает за возобновление диалога на высоком уровне между ядерными державами и за активизацию многосторонних действий, направленных на значительное снижение угрозы применения ядерного оружия.
– В более широком плане мы должны приступить к сложной работе по искоренению воинственного менталитета. Мы можем сделать это, внимательно отслеживая, сколько наши страны инвестируют в мир. Казахстан готов принять новый диалог по ядерному разоружению и нераспространению. Мы можем сосредоточиться на неформальных всеобъемлющих дискуссиях, которые укрепят Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и обеспечат прогресс в реализации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), – отметил Президент.
Стоит отметить, что на данный момент одни из крупных военных конфликтов происходят между государствами, обладающими ядерным оружием.
– Почему Казахстан это озвучивает? Чтобы его голос резонировал с голосами других стран, прежде всего средних держав, и показал, что ядерные державы, постоянные члены Совета Безопасности ООН, не одни на планете, и их противоречия в конечном счете ставят под угрозу всех нас, – пояснил Нигманов.
Более того, Глава государства добавил, что Казахстан призывает к реализации предложения об учреждении Международного агентства по биологической безопасности.
– В ходе расширяющихся конфликтов никто не может гарантировать, что такие виды вооружений, как бактериологическое и биологическое, не будут применены одной из сторон. Именно поэтому Президент уделяет внимание этим вопросам, подчеркивая необходимость возвращения не только к существующим договорам, которые хотя бы частично замедляют угрозу, но и к обсуждению этих вопросов на международной арене, – сказал Нигманов.
Что даст региональный Центр ООН в Алматы
Выступая на Генассамблее ООН, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что инклюзивное развитие Афганистана и поддержка Казахстаном в гуманитарной, торговой и инфраструктурной сферах способствуют долгосрочному миру и стабильности в регионе.
В Афганистане сейчас проживает около 40 млн человек, и нестабильность в стране может усилить проблемы всего региона. Государство может стать источником беженцев, контрабанды оружия и наркотиков, а также центром подготовки террористов, считают эксперты. Кроме того, Афганистан находится всего в 700 км от границы Казахстана.
– Казахстан заинтересован в стабильности, безопасности и развитии Афганистана для всей Центральной Азии. К тому же, страна становится все более важным экономическим партнером. Казахстан поставляет туда сельхозпродукцию, прежде всего пшеничной муки, инвестирует в логистику, помогает строить железные дороги, – отметил Нигманов.
Напомним, в рамках рабочего визита в Нью-Йорк в присутствии Президента РК и Генерального секретаря был подписан Меморандум о работе Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.
Касым-Жомарт Токаев отметил, что Центр, расположенный в Алматы, станет катализатором развития экономик, региональных инноваций и сотрудничества, дополняя существующие усилия и фокусируясь на реальных потребностях жителей региона.
– Запуск Центра – это как раз новый подход к решению региональных проблем. В его основе – логичная гипотеза, что локализованные органы способны гораздо глубже понимать местную специфику и оперативнее выполнять сопутствующие задачи. Так, на протяжении многих лет интеграция Афганистана решалась чисто военными методами, однако сейчас происходит попытка выстраивания диалога с этой страной как исторической частью нашего региона, – сказал Байгалиев.
По его словам, годы войны и экономического кризиса сильно изменили менталитет афганцев и их лидеров, отдалив их от соседних стран. Тем не менее, появляются возможности для диалога в условиях стабилизации власти, и важно использовать этот шанс для укрепления стабильности в регионе, несмотря на существующие проблемы.
– Размещение хаба в Алматы подчеркивает лидирующую роль Казахстана в дипломатии. Этот хаб является также дипломатическим центром, отражающим большие усилия и политический капитал страны – репутацию надежного, стабильного и предсказуемого партнера на международной арене, – подытожил эксперт КИСИ Кушкумбаев.