Предположительно – через 30 лет.
Первые признаки устойчивого снижения трудовой миграции из Таджикистана могут появиться через 10 лет, а через 30 лет экспорт труда страной может сойти на нет, прогнозируют аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР).
«Если говорить о моменте, когда эти перемены станет необходимым учитывать при анализе экономики страны, можно назвать средний из этих двух сроков – примерно 20 лет», – говорится в сентябрьском выпуске Макроэкономического обзора ЕАБР.
Авторы обзора полагают, что на интенсивности трудовой миграции из Таджикистана начнет серьезно сказываться сближение зарплат и демографических показателей республики с российскими.
«Таджикистан, как и другие страны – экспортеры труда в регионе, сокращает разрыв по зарплатам с Россией. На протяжении последних четырех-пяти лет средние зарплаты в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызской Республике и Армении сближаются со средней зарплатой в России», – отмечают они.
Зарплаты в Таджикистане, по оценкам ЕАБР, сильнее отстают от российских зарплат, но этот разрыв в текущем десятилетии сокращается.
«Со временем этот процесс приведет к тому, что разрыв в зарплатах в регионе существенно сократится (хотя полностью он не исчезнет). Уменьшение разрыва в зарплатах вызовет снижение интенсивности трудовой миграции между государствами – участниками ЕАБР», – предрекается в Обзоре.
В нем подчеркивается, что помимо разницы в зарплатах, интенсивность миграционных потоков определяется демографией.
«В странах – источниках миграции должны существовать многочисленные группы населения, находящиеся в относительно молодом возрасте и поэтому готовые искать работу за рубежом. Наличие таких групп в ряде государств региона операций ЕАБР объясняется характерной для них высокой рождаемостью: последние несколько десятилетий ее показатели в Таджикистане, Кыргызской Республике, Узбекистане превышали не только российские, но и среднемировые.
Тем не менее ситуация меняется и с точки зрения демографии. Таджикистан сближается с более развитыми экономиками региона по демографическим показателям», – считают специалисты ЕАБР.
Они отмечают, что число родившихся на 1000 человек населения в Таджикистане постепенно снижается примерно на 1– 2 человека в год.
В обзоре констатируется, что денежные переводы трудовых мигрантов остаются одним из ключевых драйверов экономики страны. «Поступления, фигурирующие в платежном балансе как «зарплата работников» и «переводы физических лиц», составили почти половину (47,6%) ВВП Таджикистана в 2024 году», – подчеркивается в нем.
Отмечается, что Таджикистан на протяжении 20 лет является одним из мировых лидеров по соотношению денежных переводов к ВВП.