Министр энергетики Кыргызстана Таалайбек Ибраев рассказал о самых острых проблемах отрасли, об отдельных рисках и о путях их решения.
В эксклюзивном интервью для Sputnik Кыргызстан он отметил, что одной из ключевых угроз энергоснабжению в Кыргызстане является перегрузка оборудования.
“Например, если не отключать трансформатор при перегрузке, он сгорит. Сгоревший трансформатор — это убыток в 600–800 тысяч долларов и минимум 90 дней на изготовление. При этом сегодня около 70 процентов энергетического оборудования в стране еще советских времен, что делает систему уязвимой”, — рассказал Ибраев.
Министр подчеркнул, что сегодня дефицит электроэнергии в Кыргызстане составляет 400–500 мегаватт.
“Сегодня Кыргызстан получает электроэнергию из Узбекистана, Туркмении, Казахстана и России. Это позволяет покрывать дефицит: в дневное время за счет соседей, а ночью — за счет более дешевой российской электроэнергии. В любом случае для того, чтобы не перегружать сети, население должно не включать в доме одновременно несколько бытовых приборов и по возможности отказаться от отопления электричеством в пользу угля”, — заключил Ибраев.