Совместные исследования по загрязнению воздуха, развитие сети автоматических станций, открытие новой снеголавинной станции и строительство современного комплекса для Агентства по гидрометеорологии в Душанбе стали основными достижениями Таджикистана, представленными на прошедшей в Ташкенте 36-й сессии Межгосударственного совета по гидрометеорологии стран СНГ.
Агентство по гидрометеорологии Республики Таджикистан в своем отчёте за 2024-2025 годы представило ряд значимых инициатив. В частности, были отмечены совместные проекты с Финским метеорологическим институтом по изучению загрязнения воздуха, работа 16 автоматических станций и автолаборатории, фиксирующих до 13 параметров загрязнения и метеопоказатели, а также установка нового импортного оборудования для анализа загрязнителей и получение техники для определения тяжелых металлов и состава воды. Планируется внедрение дронов для мониторинга воздуха на высоте, продолжается развитие лабораторных исследований.

В Таджикистане сегодня функционируют 56 стационарных и 310 мини-автоматических метеостанций, для наблюдений вокруг Душанбе закуплены шесть передвижных автоматических станций. Особое внимание уделяется мониторингу ледников: на высоте 2500 метров открыта новая снеголавинная станция.
В докладе таджикская сторона также отметила, что 17 сентября 2025 года в Душанбе введено в эксплуатацию новое шестиэтажное здание Агентства по гидрометеорологии. Для сотрудников построены два 11-этажных жилых дома с детским садом, спортивной площадкой и объектами социальной инфраструктуры. В церемонии открытия комплекса принял участие Президент Таджикистана.

В заседании участвовали представители Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также Всемирной метеорологической организации. По итогам ташкентской встречи председательство в Совете перешло от Таджикгидромета к Узгидромету.
Межгоссовет СНГ по гидрометеорологии действует с 1992 года и является ключевой площадкой для координации сотрудничества, обмена данными и научно-техническими достижениями национальных гидрометеорологических служб.