Первый энергоблок крупной атомной электростанции планируется ввести в эксплуатацию в 2033 году, второй — в 2035-м. Кроме того, первый блок малой АЭС в Джизакской области начнёт работу в 2029 году, а второй — через полгода.

Ввод в эксплуатацию в Узбекистане крупной атомной электростанции на проектную мощность ожидается к 2035 году. Об этом 25 сентября на международном форуме «Всемирная атомная неделя» в Москве сообщил директор Агентства по атомной энергии (Узатом) Азим Ахмадходжаев, передаёт издание Spot.

В 2029 году в Джизакской области будет сдан в эксплуатацию первый энергоблок малой АЭС, ещё через полгода заработает второй. По словам Ахмадходжаева, производство реакторного оборудования уже началось, и все работы ведутся по графику.

Глава Узатома отметил, что первый энергоблок заработает в 2033 году, а второй — в 2035-м.

«Пока план именно такой. Но всё равно сроки будут зависеть от графика реализации, обсуждаемого в рамках договора (документ пока не подписан). Конкретные даты мы узнаем позже и дадим дополнительную информацию», — сказал глава Узатома.

20 июня Росатом и Узатом на Петербургском международном экономическом форуме подписали соглашение об изучении возможностей реализации проекта строительства крупной АЭС в Узбекистане.

На прошлой неделе Узатом и Росатом согласовали новую конфигурацию проекта. Теперь он включает два крупных энергоблока и два малых.

Согласно новому соглашению, одна станция будет малой, другая — традиционной крупной, при этом обе разместят на единой площадке площадью 525 гектаров. Примечательно, что интеграция крупной и малой АЭС на одной территории — крайне редкое явление. Этот проект сделает Узбекистан первой страной в мире, обладающей подобным «двойным» комплексом.

О ряде ключевых параметров проекта жители Узбекистана впервые узнали во время заседания с участием Владимира Путина. Речь идёт об открытии «Всемирной атомной недели» в Москве. По словам вице-премьера Узбекистана Джамшида Ходжаева, крупная станция в Джизаке будет состоять из двух энергоблоков мощностью по 1000 мегаватт каждый. На малой же станции установят два реактора мощностью по 55 мегаватт. Таким образом, совокупная мощность «двойного» комплекса составит 2,1 гигаватта.

Напомним, 24 сентября Узбекистан присоединился к Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб. Это означает, что правительство берёт на себя обязательство возмещения убытков населению в случае ядерной аварии.

Кроме того, в тот же день Узбекистан и США подписали меморандум о взаимопонимании в сфере ядерного сотрудничества. Как отметил заместитель госсекретаря США Брент Кристенсен, этот документ станет основой для расширения взаимодействия двух стран в области ядерной энергетики.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *