Европейский союз совместно с партнерами объявил о масштабных инвестициях в развитие гидроэнергетической инфраструктуры Центральной Азии. Решения были представлены 9–10 октября на форуме Global Gateway («Глобальный шлюз») в Брюсселе, сообщает пресс-служба Европейской комиссии.
збекистан, Кыргызстан, Казахстан, ЕС и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) подписали меморандумы о взаимопонимании по проекту Камбаратинской ГЭС-1 на сумму 900 млн евро. Технико-экономическое обоснование проекта финансируется Евросоюзом и реализуется Всемирным банком.
Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает возможность выделения ещё 1,3 млрд евро на строительство станции.
Еврокомиссар по международным партнерством Йозеф Сикела отметил, что «инвестиции в гидроэнергетику обеспечат надежный доступ к электроэнергии, создадут новые источники дохода для местного населения и укрепят устойчивость сельского хозяйства».
Вице-президент ЕИБ Кириакос Какурис подчеркнул, что банк поддерживает проекты, направленные на развитие регионального энергетического сотрудничества.
Президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо назвала проект «флагманским примером региональной кооперации и устойчивого управления водными ресурсами».
В рамках инициативы Team Europe, объединяющей ЕС, его государства-члены и финансовые институты, стороны работают над укреплением региональной координации в управлении водными ресурсами и энергетике.
Проект Камбаратинской ГЭС-1 реализуется в Кыргызстане, на реке Нарын. Станция мощностью 1860 МВт станет крупнейшим энергетическим объектом страны. Её плотина высотой 256 метров и водохранилище объёмом 5,4 млрд кубометров позволят вырабатывать около 5,6 млрд кВт·ч электроэнергии в год.
Строительство займёт около 10 лет, первый гидроагрегат планируется ввести в эксплуатацию через четыре года после начала основного этапа. После завершения проекта все активы и акции станции перейдут в собственность Кыргызстана.