Экономика Узбекистана демонстрирует устойчивость и продолжает укреплять свои позиции в качестве одного из региональных лидеров по темпам роста. Согласно последнему докладу Всемирного банка, посвященному экономике стран Европы и Центральной Азии, прогноз роста валового внутреннего продукта республики на 2025 год был пересмотрен в сторону повышения и теперь составляет 6,2%. Эта оценка на 0,3 процентных пункта превышает майские ожидания аналитиков международной финансовой организации.
Таким образом, Узбекистан сохранит одну из ведущих позиций по динамике экономического развития в своем регионе. По прогнозируемым темпам роста на текущий год узбекистанская экономика опережает Казахстан, где ожидается рост на уровне 5,5%. Однако, по этому показателю страна уступает Таджикистану и Кыргызстану, чьи экономики, по оценкам, вырастут на 7,6% и 9,2% соответственно.
Перспективы на среднесрочный период также выглядят оптимистично. Прогнозы Всемирного банка на 2026 и 2027 годы были скорректированы в сторону повышения на 0,1 процентного пункта по сравнению с майскими данными. Ожидается, что в 2026 году экономика страны вырастет на 6%, а в 2027 году – на 5,9%. Несмотря на прогнозируемое незначительное замедление темпов, аналитики полагают, что Узбекистан может занять второе место по динамике ВВП в регионе после Кыргызстана, где рост в ближайшие два года может составить 6,5-6,8%. Для сравнения, в Таджикистане ожидается замедление роста до 5,2% в 2026 году и до 4,7% в 2027 году, а в Казахстане – до 4,5% и 3,9% соответственно.
В докладе также определены ключевые направления, которые могут стать драйверами дальнейшего роста. Особое внимание уделяется химической промышленности, сектору информационных технологий, а также агропромышленному комплексу, в частности выращиванию фруктов и овощей. При этом отмечается, что реализация потенциала IT-сферы на данный момент сдерживается недостаточным уровнем проникновения широкополосного доступа в интернет.
Для стимулирования химической отрасли эксперты Всемирного банка рекомендуют провести комплексную модернизацию производственных мощностей. Помимо этого, предлагается поэтапная отмена экспортного контроля и существующих ценовых ограничений. Важным шагом также называется разделение коммерческой, контрольной и регулирующей деятельности акционерного общества «Узкимёсаноат».
Что касается аграрного сектора, то для наращивания экспортного потенциала плодоовощной продукции рекомендовано активнее внедрять международные стандарты качества и сертификации. Аналитики также указывают на необходимость привлечения инвестиций в современные ирригационные системы и активизации научных исследований в области селекции сельскохозяйственных культур. Отдельной рекомендацией выделена необходимость отмены требования предоплаты при экспорте, что должно существенно упростить выход узбекистанских производителей на внешние рынки.
На общем фоне региона Европы и Центральной Азии, где в этом году прогнозируется существенное замедление роста с 3,7% до 2,4%, экономические показатели Узбекистана выглядят особенно уверенно. В дальнейшем, по прогнозам, экономика региона будет восстанавливаться умеренными темпами, выйдя на среднегодовой показатель в 2,6%. При этом экономическая динамика стран региона, без учета России, останется стабильной на уровне около 3,3%, с ожидаемым ускорением до 3,7% к концу 2027 года. В то же время, экономика Турции, согласно прогнозам, покажет рост до 3,5% в текущем году и ускорится до 4,4% в 2027 году.