По предварительным расчётам, проезд по платной дороге протяжённостью 200 км может обойтись примерно в 100 тысяч сумов, сообщил главный юрисконсульт Комитета автомобильных дорог Хасан Умаров. Согласно направленному в Сенат законопроекту, платные трассы могут строиться только как альтернатива существующим бесплатным дорогам — у водителей должен быть выбор.
В Узбекистане на создаваемых платных автодорогах планируется разрешить движение со скоростью до 150 км/ч. Об этом сообщил главный юрисконсульт Комитета автомобильных дорог Хасан Умаров.
По его словам, в новой редакции закона «Об автомобильных дорогах» предусматриваются нормы, касающиеся платных трасс. После принятия документа в правила дорожного движения будут внесены изменения, разрешающие увеличение максимально допустимой скорости на платных дорогах до 150 километров в час.
Как отметил Умаров, методика расчёта стоимости проезда по платным дорогам будет утверждена правительством. При этом установят предельные максимальные ставки, которые инвестор не сможет превышать.
«Например, если сейчас за 100–200 километров пути водитель может попасть под действие нескольких радаров и заплатить около 200 тысяч сумов, то по нашим предварительным подсчётам, проезд по платной дороге на 200 километров обойдётся примерно в 100 тысяч сумов. Однако эти расчёты могут быть скорректированы», — сказал представитель комитета.
Заместитель председателя комитета Законодательной палаты по вопросам предпринимательства, развития конкуренции и промышленности Фарход Зайниев отметил, что при создании платной дороги наличие альтернативного бесплатного маршрута является обязательным условием.
«То есть существующая дорога не будет превращена в платную. Она сохранится, а новая трасса, платная, будет построена параллельно. Таким образом, у водителя останется выбор: либо воспользоваться бесплатной дорогой, либо за определённую плату проехать по платной трассе с более высокой скоростью и без остановок», — пояснил депутат.
По его словам, в законопроекте также прописано, куда будут направляться средства, полученные от эксплуатации платных дорог.
«Если платная дорога создаётся в формате государственно-частного партнёрства, то вырученные средства в первую очередь будут направлены на её содержание, ремонт и повышение качества. Остальная часть — это доля инвестора в соответствии с законом “О государственно-частном партнёрстве”. При этом государственная доля может использоваться только на развитие самой дороги», — отметил Зайниев.
Кроме того, документ предусматривает, что в чрезвычайных ситуациях платными дорогами можно будет пользоваться бесплатно. Также от оплаты будут освобождены автомобили скорой помощи и органов внутренних дел.
Законодательная палата приняла проект закона «Об автомобильных дорогах» 23 сентября и направила его в Сенат.