В рамках саммита «Центральная Азия – Россия» в Фаришском районе Джизакской области стартовали работы по рытью котлована под здание реактора малой АЭС. Заливка первого бетона запланирована на март 2026 года. По словам главы «Росатома» Алексея Лихачёва, Узбекистан и Россия вступают в «долгие десятилетия» ядерного сотрудничества.

Церемония, посвящённая началу строительства АЭС в Джизакской области и созданию Центра ядерной медицины в Ташкенте, прошла 9 октября в городе Душанбе в рамках саммита «Центральная Азия – Россия». Глава агентства «Узатом» Азим Ахмадходжаев и генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв символически запустили оба проекта.

По данным «Узатома», заливка первого бетона под реакторную часть АЭС запланирована на март 2026 года.

«Этот масштабный проект позволит обеспечить энергетическую независимость нашей страны и поставку экологически чистой электроэнергии», – заявил директор агентства «Узатом» Азим Ахмадходжаев.

«Он откроет новую эпоху энергетической независимости Узбекистана, обеспечит устойчивое энергоснабжение, простимулирует экономический рост и создаст тысячи новых рабочих мест», – добавил директор дирекции по строительству АЭС Абдиджамил Калмуратов.

Субподрядчиком проекта выбрана компания Enter Engineering. Как сообщил «Росатом», при рытье котлована будет извлечено около 1,5 млн кубометров грунта, глубина котлована составит 13 метров.

«Работы выполняются узбекистанскими подрядными организациями. „Росатом“ построит станцию со сроком службы не менее 60 лет и окажет всю необходимую поддержку при её эксплуатации. Нас ждёт долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество, которое продлится многие десятилетия», – отметил Алексей Лихачёв.

Малая АЭС будет оснащена двумя реакторами РИТМ-200Н мощностью по 55 мегаватт каждый. На этой же площадке разместится и крупная станция с двумя реакторами ВВЭР-1000 по 1 гигаватту. Общая мощность проекта составит 2,1 гигаватта. На первом этапе планируется запуск маломощных реакторов.

Проект реализуется при сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), которое оказывает экспертную и техническую поддержку, включая разработку нормативно-правовой базы, развитие национальной ядерной инфраструктуры и обеспечение требований безопасности при проектировании и эксплуатации.

Центр ядерной медицины в Ташкенте

В Мирзо-Улугбекском районе столицы начато создание Центра ядерной медицины, который позволит выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях и предотвращать их развитие.

На первом этапе в центре будут внедрены технологии ПЭТ/КТ-диагностики для раннего обнаружения рака, а также методы неинвазивного лечения опухолей с использованием установок «Гамма-нож» и «Кибер-нож». Кроме того, будет создана лаборатория по производству радиофармпрепаратов.

Центр станет научной базой для развития национальной системы подготовки кадров в области ядерной медицины. Здесь будут работать более 100 специалистов в сфере радиологии, медицинской физики и радиохимии.

В 2025–2026 годах центр будет оснащён современным оборудованием, а на последующих этапах планируется внедрение радионуклидной и протонной терапии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *