В Международном университете Кыргызстана 11 октября 2025 года состоялся VII Международный Евразийский симпозиум (ESSA 2025) на тему «Семиотика жизни как научная дисциплина: объект, методология и перспективы анализа». Об этом сообщили в МУК.

Отмечается, что симпозиум собрал учёных и исследователей из Кыргызстана, России, Казахстана, Эстонии, Италии, Индии, Великобритании и США.

Мероприятие прошло в гибридном формате — с очным и онлайн-участием, что позволило объединить ведущие научные школы мира и создать платформу для обмена идеями в области гуманитарных и социальных наук.

С приветственными речами выступили академик НАН КР А.А. Айдаралиев, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова М.Е. Конурбаев, ректор Международного гуманитарного университета (Санкт-Петербург) М.В. Пименова, профессор Назарбаев Университета Д. Шаматов, а также другие видные учёные.

В рамках пленарной части прозвучали доклады международных экспертов — профессора В. Деакона (Университет Беркли, США), Калеви Кулла (Тартуский университет, Эстония), Массимо Леоне (Университет Турина, Италия) и Силимы Нанды (Национальный университет имени Индиры Ганди, Индия).

Особое внимание участники уделили творческому и научному наследию профессора Зины Караевой, основателя кыргызской семиотической школы. Она является первым семиотистом Кыргызстана, глубоко изучившим структуру языка, природу смыслов, роль символов и знаков, и внесшей значительный вклад в развитие кыргызской филологии и лингвистики.

В рамках симпозиума также состоялась культурная программа и выставка традиционного кыргызского искусства, где были представлены шырдаки, оймо и сайма — символы богатого наследия Кыргызстана.

Симпозиум объединил две традиции — семиотику и семиозис жизни (МУК, Бишкек) и социальные науки и искусство Евразии (VII ESSA, Kut Bilim, Турция) — в единый научный диалог.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *