Реализация проектов по созданию сети платных автомобильных дорог в Узбекистане начнется не ранее 2030 года. Эта отсрочка связана с продолжительностью строительных работ и необходимостью создания прочной законодательной базы, которая до недавнего времени оставалась ключевым препятствием для привлечения иностранных инвесторов.
Главный юридический консультант Комитета по автомобильным дорогам при Министерстве транспорта, Хасан Умаров, в своем недавнем интервью пояснил, что только на реализацию пилотных проектов – трасс «Ташкент-Самарканд» и «Ташкент-Андижан» – потребуется от пяти до шести лет. Полноценный запуск системы платных магистралей является перспективой следующего десятилетия.
Внедрение платных автомагистралей рассматривается не только как мера по модернизации транспортной инфраструктуры, но и как значимый фактор экономического роста. Согласно расчетам, представленным заместителем председателя комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Фарходом Зайниевым, этот шаг может обеспечить прирост валового внутреннего продукта страны на 2-3%.
Кроме того, новая система призвана решить одну из наиболее острых проблем, волнующих граждан, – неудовлетворительное состояние внутренних дорог в махаллях. По словам депутата, средства, полученные от эксплуатации платных трасс, позволят высвободить бюджетные ресурсы и направить их на ремонт и обслуживание локальной дорожной сети. Примечательно, что именно на эти цели была направлена большая часть средств в рамках недавних инициативных бюджетов, что подчеркивает актуальность проблемы.
Процесс создания правовой базы для платных дорог был длительным. Дискуссии на эту тему ведутся в стране с 2018 года, однако отсутствие специализированного закона долгое время тормозило проекты, вызывая закономерные опасения у потенциальных зарубежных партнеров. Первый проект соответствующего закона был вынесен на общественное обсуждение еще в 2019 году, но так и не был принят.
Переломным моментом стало 23 сентября прошлого года, когда Законодательная палата Олий Мажлиса приняла проект закона «Об автомобильных дорогах» в новой редакции. Этот документ заложил правовые основы для строительства и эксплуатации платных магистралей в Узбекистане.
В центре внимания находятся два масштабных проекта: строительство платных автодорог «Ташкент-Самарканд» и «Ташкент-Андижан». Стоимость последнего проекта претерпела значительные изменения: если весной 2022 года она оценивалась в 2,83 миллиарда долларов, то к 2024 году выросла до 4,65 миллиарда. Строительство трассы до Самарканда оценивается в 1,4-2,2 миллиарда долларов.
По первому этапу проекта «Ташкент-Андижан», включающему участок до перевала Камчик, уже объявлен тендер. Что касается магистрали «Ташкент-Самарканд», то завершение разработки ее технико-экономического обоснования было доложено президенту в марте этого года. Ожидается, что новая дорога протяженностью около 300 км позволит сократить время в пути между двумя крупнейшими городами до трех часов.
Одна из первых в мире систем регулярного сбора платы за проезд по дороге была введена на перевале Большой Сен-Бернар в Альпах еще в Средние века для содержания дороги и обеспечения безопасности путешественников.