В Агентство по управлению государственными активами направлено представление с требованием обеспечить открытость и прозрачность процесса приватизации государственной доли в АО «Узбекистон почтаси».
После публикаций в СМИ о возможной непрозрачности приватизации государственной доли в АО «Узбекистон почтаси» Агентство по противодействию коррупции направило в Агентство по управлению государственными активами официальное представление.
Как отмечает антикоррупционный орган, согласно президентскому указу, 29,4 процента государственной доли в АО «Узбекистон почтаси» должны быть выставлены на открытые торги.
В соответствии с законодательством приватизация государственных активов должна осуществляться на принципах прозрачности, законности, подотчётности, обеспечения равной конкуренции и недопущения коррупции. В частности:
государственные органы обязаны обеспечивать свободный доступ к информации об имуществе, подлежащем приватизации (закон «О приватизации государственного имущества», статья 6);
Агентство по управлению государственными активами должно размещать на портале открытых данных перечень предприятий с долей государства 50 процентов и более и обновлять его ежеквартально (указ президента №6247, пункт 4);
запрещается выставлять объекты госсобственности на торги без предварительного размещения информации о них на портале (постановление Кабинета министров №572 от 28 октября 2023 года).
«В соответствии с вышеуказанным, по результатам проверки в адрес Агентства по управлению государственными активами направлено представление о необходимости строгого соблюдения требований законодательства, в частности принципов открытости и прозрачности при реализации государственных активов», – говорится в заявлении Агентства по противодействию коррупции.
Что происходит с UzPost
Как ранее сообщал Kun.uz, спустя пять недель после появления слухов в соцсетях о том, что АО «Узбекистон почтаси» неожиданно перешло под контроль российской компании, информация об этом появилась и в официальных СМИ. По данным издания, ссылающегося на источники в Узбекистане и России, покупателем (если можно так сказать) могла стать компания Wildberries. Правительство (основные пакеты акций принадлежат Министерству экономики и финансов и Агентству по управлению государственными активами) и сама Wildberries пока не дали комментариев.
13 октября АО «Узбекистон почтаси» опубликовало заявление, подтвердив, что ведётся работа по привлечению инвестиций, и пообещало официально сообщить в случае привлечения «крупного инвестора». Однако компания не объяснила, почему её 29-процентный пакет акций, вопреки программе приватизации 2025 года, не был выставлен на открытые торги.
Ещё один неразъяснённый момент касается передачи зданий и сооружений 50 почтовых отделений в Ташкенте с баланса хокимията на баланс АО «Узбекистон почтаси». Почти одновременно 25 процентов акций компании были переданы от Национального инвестиционного фонда Агентству по управлению государственными активами. При этом неизвестно, какая именно доля могла перейти российской компании.
После этих сообщений основной конкурент Wildberries в Узбекистане – экосистема Uzum – заявила о готовности участвовать в приватизации и направила официальный запрос в Агентство по управлению госактивами. В заявлении Uzum подчёркивается, что при управлении почтовой службой необходимо учитывать не только коммерческие интересы, но и национальные.
Следует отметить, что возможная аффилированность АО «Узбекистон почтаси» с тем или иным игроком рынка электронной коммерции неизбежно скажется на конкурентной среде. В любом случае оформление сделки требует разрешения Антимонопольного комитета. Независимость этого органа от правительства закреплена законом именно для того, чтобы он мог действовать беспристрастно в подобных ситуациях. Пока комитет ситуацию не прокомментировал.