Руководство Центрального банка Узбекистана решительно опровергло распространяющиеся в зарубежной прессе утверждения о том, что республика якобы участвует в схемах реэкспорта золота из России с целью обхода международных санкций. Председатель регулятора, Тимур Ишметов, назвал данную информацию абсолютно недостоверной и лишенной всякого смысла.

В ходе своего выступления Ишметов подчеркнул, что монетарная политика страны никогда не предусматривала и не будет предусматривать закупку драгоценных металлов на внешних рынках. «Это абсолютно недостоверная информация. Мы никогда не покупали золото в других странах и не собираемся этого делать. У нас достаточно собственного золота», – заявил он, акцентируя внимание на значительных внутренних резервах и производственных мощностях республики.

Глава ЦБ также прояснил ситуацию с одной из нашумевших публикаций, появившейся несколько месяцев назад в авторитетном издании The Economist, где содержались аналогичные предположения. По его словам, после официального обращения со стороны узбекского регулятора с требованием разъяснить источники данных, редакция журнала признала свою ошибку и внесла соответствующие исправления в последующих выпусках. «Поэтому повторюсь – это абсолютно не соответствует действительности, совершенно бессмысленная информация. Самое главное – у нас нет ни спроса, ни необходимости в этом», – заключил Ишметов.

Между тем, на фоне этих заявлений, статистические данные рисуют сложную картину. Согласно информации Национального комитета по статистике, за первые девять месяцев текущего года импорт золота в Узбекистан достиг отметки в 229,7 млн долларов, что представляет собой почти четырехкратный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основным источником импортных поставок, по некоторым данным, является Афганистан.

Одновременно с этим наблюдается беспрецедентный рост экспорта. За тот же период Узбекистан реализовал за рубеж золота на рекордную сумму в 9,9 млрд долларов, что в 1,7 раза превышает показатели прошлого года. В результате доля драгоценного металла в общей структуре экспорта страны достигла внушительных 37,1%. Основными направлениями экспорта традиционно выступают финансовые центры, такие как Великобритания и Швейцария, с небольшими объемами поставок в ОАЭ.

Эта ситуация привлекает внимание международных наблюдателей. В частности, в сентябре 2024 года швейцарское издание SWI swissinfo.ch отмечало, что резкое увеличение поставок золота из стран Центральной Азии после 2022 года, превышающее объемы внутреннего производства, создает потенциальные риски для реэкспорта российского золота в обход действующих ограничительных мер.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *