В структуре Центрального банка Республики Узбекистан произошли значительные кадровые изменения. Назначены три новых заместителя председателя, что связано с переходом предыдущих руководителей на другие ответственные должности. Сообщается, что Содир Мелибаев и Аюбхон Камалов покинули свои посты. В частности, Аюбхон Камалов был утвержден на должность хокима города Намангана. Его назначение последовало за отстранением от должности предыдущего главы города, Анвара Отаходжаева, в отношении которого в начале сентября было возбуждено уголовное дело.

Новыми заместителями главы регулятора стали руководители ключевых департаментов банка. Нодирбек Ачилов, ранее возглавлявший Департамент монетарных операций, теперь будет курировать это направление в новом статусе. Санжар Носиров, руководивший Департаментом методологии регулирования деятельности кредитных организаций, также получил повышение. Третьим назначенцем стал Нусратулла Фазилов, до этого занимавший пост руководителя Департамента пруденциального надзора банков.

Все новые заместители обладают значительным опытом работы в финансово-банковской сфере страны. Нодирбек Мухаммадиевич Ачилов, 1988 года рождения, является выпускником Ташкентского финансового института и университета Ёнсе в Южной Корее, его стаж в банковской системе начинается с 2018 года. Санжар Салайдинович Носиров, родившийся в 1981 году, получил образование в Ташкентском финансовом институте и Банковско-финансовой академии, его опыт работы в секторе составляет 18 лет. Нусратулла Нигматуллаевич Фазилов, 1982 года рождения, окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, а также имеет степень магистра Ташкентского государственного экономического университета; его профессиональный путь в банковской системе насчитывает 16 лет.

Эти назначения происходят на фоне активного реформирования банковского сектора и усиления требований к финансовым институтам. Перестановки в руководстве Центрального банка призваны укрепить ключевые направления деятельности регулятора, включая монетарную политику, методологию надзора и финансовую стабильность в целом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *