Одну золотую, одну серебряную и четыре бронзовые медали завоевали туркменские спортсмены на 3-х Азиатских юношеских играх, которые на протяжении 10 дней проходили в Бахрейне.

Азиатские юношеские игры – это мультиспортивные комплексные соревнования, проводимые Олимпийским советом Азии (ОСА) среди спортсменов-подростков 14-18 лет. Первые такие Игры состоялись в 2009 году в Сингапуре, вторые – в 2013 году в Нанкине (Китай). Следующие Азиатские юношеские игры должны были пройти сперва в 2017 году в Хамбантоте (Шри-Ланка), а затем в 2021 году в Шаньтоу (Китай). Но ОСА отменила их: в первом случае из-за политического вмешательства правительства Шри-Ланки в деятельность Национального олимпийского комитета, а во втором – из-за пандемии COVID-19.

Возобновившиеся спустя 12 лет Азиатские юношеские игры собрали в Бахрейне 4092 атлета из 45 стран, которые разыграли 264 комплекта медалей в 26 видах спорта (29 дисциплинах).

Туркменистан на этих Играх был представлен спортивной делегацией в количестве 62 человек, 38 из которых составляли спортсмены, выступавшие в восьми видах спорта – баскетболе 3х3, боксе, вольной борьбе, борьбе кураш, лёгкой атлетике, плавании, тайском боксе и тяжёлой атлетике.

Открыла счёт медалям в нашей команде ученица 10-го класса средней специализированной школы № 21 города Туркменабат Лейли Юсупова, завоевав бронзу в кураше. Этого успеха воспитанница лебапской школы борьбы добилась в весовой категории до 52 кг, в которой медали оспаривали 9 спортсменок.

В первой схватке на стадии четвертьфинала Л.Юсупова выиграла у Чэнь Юн-я из Китайского Тайбэя, а затем в полуфинале уступила будущей чемпионке Мубинабону Каримовой из Узбекистана и в итоге поднялась на третью ступень пьедестала. Обладателем второй бронзовой медали в этом весе стала Сетайеш Джалаледдин (Иран), которая в другом полуфинале проиграла Канишке Бидхур (Индия), ставшей серебряным призёром.

Остальные пять медалей в команде Туркменистана завоевали тяжёлоатлеты, среди которых особо стоит выделить ученика 12-го класса средней спортивной школы «Олимп» Дидарбека Джумабаева. В весовой категории до 79 кг он в рывке (138 кг) завоевал бронзовую медаль, отстав на 4 кг от серебряного призёра Адриана Бонильи из Бахрейна. А в толчке (177 кг) удостоился золотой награды, установив юношеские рекорды Азии и Азиатских игр в этом упражнении. Серебряным медалистом в толчке (176 кг) стал обладатель золота в рывке (146 кг) казахстанец Нуржан Жумабай. А бронза досталась китайцу Сяо Ао (172 кг).

Две медали в копилку нашей команды принёс и ученик 12-го класса средней школы №35 города Мары Исмаил Акмырадов, завоевавший в весовой категории до 94 кг бронзовую награду в рывке (146 кг) и серебряную – в толчке (185 кг).

Последнюю шестую медаль в составе сборной Туркменистана завоевал ученик 12-го класса средней школы №95 Акдепинского этрапа Дашогузского велаята Сапарбай Атаджанов, удостоившийся бронзы в толчке (175 кг) в весовой категории свыше 94 кг.

В шаге от медали в рывке и толчке завершили свои выступления Какамырат Аннамырадов (до 71 кг), Огульшат Аманова (до 53 кг) и Асал Керимбаева (до 77 кг), занявшие в своих весовых категориях 4-е место.

В медальном зачёте тяжелоатлетического турнира команда Туркменистана в составе 10 штангистов поделила 8-9-е места со сборной Вьетнама.

Туркменские спортсмены в третий раз выступали на Азиатских юношеских играх. На предыдущих двух наши соотечественники остались без медалей. На нынешних же Играх в Бахрейне атлеты Туркменистана с одной золотой, одной серебряной и четырьмя бронзовыми медалям заняли 27 место в общем зачёте среди всех команд-участниц.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *