В Казахстане вновь предпринимают попытки принять закон о запрете «пропаганды ЛГБТ». Норму предлагают втиснуть в поправки … по вопросам архивного дела. Депутаты хотят запретить «пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации» вместе с «пропагандой педофилии» — эти совершенно разные понятия прописаны в одном предложении, через соединительный союз.

«Что это за бесстыдство?» — возмущается депутат Едил Жанбыршин, размахивая телефоном. На его экране — видеоролик, на котором участницы правозащитной группы Feminita Жанар Секербаева и Гульзада Сержан, не скрывающие своей лесби-ориентации, выходят из тканевой инсталляции, похожей на вагину.

Жанбыршин и еще 14 депутатов — члены рабочей группы, которая рассматривает законопроект, где прописан запрет на «пропаганду» ЛГБТ. 29 октября документ обсуждали в стенах мажилиса, внутри группы.

Дискуссия, на которую пригласили общественников, оказалась полярной. С одной стороны — депутаты, член комиссии при омбудсмене и чиновник из структуры Минздрава. Они всецело поддерживают табу. С другой — представители неправительственных организаций, правозащитники и ЛГБТ-активисты, выступающие категорически против.

АРГУМЕНТЫ СТОРОННИКОВ ЗАПРЕТА

«Вы можете жить своей жизнью по своей ориентации, но пропагандировать мы запрещаем!» — заявил Жанбыршин.

«Мы должны принимать такие меры в целях защиты детей», — поддержал коллегу мажилисмен Ринат Заитов.

Предложение о запрете «пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации» включили в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам архивного дела».

В этом документе также сформулирован ряд терминов. В частности, дано определение «пропаганды» ЛГБТ:

«Под пропагандой нетрадиционной сексуальной ориентации понимается распространение информации о нетрадиционной сексуальной ориентации и приверженности к ней, совершенное публично или с использованием масс-медиа, сетей телекоммуникаций или онлайн-платформ, в том числе намеренно искаженной для неопределенного круга лиц в целях формирования положительного общественного мнения».

За нарушение предлагают штрафовать (максимально — 40 месячных расчетных показателей, это около 300 долларов) или отправлять под административный арест на срок до 10 суток.

Выступающие за нововведения говорят, что их необходимость подтверждает исследование, которое провел «Национальный фонд содействия процветанию». Его выводы в мажилисе представил руководитель фонда Усен Сулеймен, член ученой комиссии при уполномоченном по правам человека (омбудсмене).

«Основной вывод исследования: цифровое пространство оказывает серьезное влияние на формирование взглядов подростков, включая восприятие тем, связанных с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью. Символическая легитимация нетрадиционных сексуальных отношений через детские мультфильмы, книги и сериалы способна подорвать чувство стабильности и ясности у подростка», — заявил Сулеймен.

Он сказал: «В казахстанских СМИ имеет место пропаганда ЛГБТ». И привел статистику — в 2024-м, по его заключению, было опубликовано 1559 материалов «по данной тематике». Осталось неясным, во всех ли материалах авторы исследования выявили то, что отнесли к «пропаганде».

Наби Есимов, заместитель директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья Минздрава, заявил: «Пропаганда ЛГБТ может оказывать сильное влияние на формирование нетрадиционных ценностей у несовершеннолетних», а это, считает спикер, «может оказать свое негативное влияние на демографическую ситуацию в нашей стране».

«Любая пропаганда, будь то открытая или скрытая, на развивающуюся психику детей оказывает прямое влияние, так как критическое мышление в детском возрасте не сформировано. Если в этот момент ребенку демонстрировать нетрадиционные установки, то скорее всего эти ценности укоренятся в образе его жизни на долгие годы», — зачитал Набиев.

Это противоречит выводам более раннего исследования, которое тоже проводил Минздрав, но в прошлом году. Тогда обнародовали выводы, что сексуальная ориентация «не может быть произвольно изменена извне пропагандой».

«Влияние ЛГБТ-движения на половую идентичность несовершеннолетних носит, по данным исследований, скорее положительный характер. Подростки, принадлежащие к меньшинствам, могут узнать о себе правду, получить поддержку и избежать изоляции, — говорилось в прежнем исследовании. — Главная задача — создать условия, в которых подросток может исследовать свою идентичность без угрозы для психического и физического здоровья».

В этом году на тему ЛГБТ высказывался президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он сказал, что международные организации годами «вмешивались» во внутренние дела государств и «навязывали так называемые демократические моральные ценности, включая ЛГБТ».

Вскоре после этих слов с сайта Минздрава исчезло исследование, которое заключило, что навязать ориентацию невозможно.

Параллельно депутаты стали призывать ввести наказание за «ЛГБТ-пропаганду».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *