Заявления президента США Дональда Трампа о грядущих инвестициях и закупках со стороны Узбекистана на сумму, превышающую $100 млрд, вызвали широкий резонанс и неоднозначную реакцию в экспертных кругах. Озвученная цифра, сопоставимая с годовым валовым внутренним продуктом республики, контрастирует с более сдержанными оценками и официально подтвержденными соглашениями, подписанными в ходе визита президента Шавката Мирзиёева в Соединенные Штаты.
Рабочая поездка узбекской делегации, приуроченная к саммиту лидеров стран Центральной Азии и США в формате C5+1, завершилась рядом важных договоренностей. По итогам встречи с Шавкатом Мирзиёевым, Дональд Трамп в свойственной ему манере анонсировал «невероятную торгово-экономическую сделку». Согласно его сообщению, в ближайшие три года экономика США получит от Узбекистана около $35 млрд, а в перспективе до 2035 года эта сумма вырастет до $100 млрд за счет инвестиций и поставок американских товаров.
Однако официальные лица в Ташкенте оперируют иными цифрами. Глава государства в своем выступлении на саммите C5+1 говорил о трехлетнем плане совместных проектов на $34 млрд. Позднее министр инвестиций, промышленности и торговли Лазиз Кудратов уточнил эту цифру, заявив о портфеле проектов на $34,8 млрд. Данный портфель охватывает сотрудничество в таких сферах, как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, переработка критически важных минералов и автомобилестроение. Примечательно, что узбекистанская сторона не подтверждала договоренности на $100 млрд, особенно в контексте прямых инвестиций в американскую экономику и закупок, сумма которых почти равна ВВП страны за 2024 год, составившему $115 млрд.
Известный экономист Юлий Юсупов, комментируя ситуацию, охарактеризовал заявление американского лидера как «совершенно фантастические цифры». По его мнению, даже с учетом всех анонсированных контрактов на закупку самолетов Boeing, а также сельскохозяйственной продукции, включая хлопок и соевые бобы, итоговая сумма едва ли превысит несколько миллиардов долларов. «Что касается инвестиций, то я себе совсем не представляю, о каких узбекских инвестициях в американскую экономику может идти речь, да еще в таких масштабах», – отметил эксперт, предположив, что Трамп мог неверно интерпретировать услышанную информацию, суммировав все потенциальные и действующие проекты.
На фоне громких заявлений был подписан и ряд конкретных документов. 6 ноября в Вашингтоне в присутствии министра торговли США Говарда Латника состоялась церемония обмена двусторонними соглашениями. Среди них выделяется контракт на поставку самолетов между Uzbekistan Airways и Boeing. Национальный авиаперевозчик реализовал опцион на восемь лайнеров Boeing 787 Dreamliner, таким образом увеличив общий заказ до 22 единиц. Ранее Трамп оценивал стоимость этой сделки более чем в $8 млрд, хотя официального подтверждения суммы от сторон не поступало.
Кроме того, были заключены соглашения в стратегически важных отраслях. Подписаны документы о сотрудничестве в сфере добычи и переработки редкоземельных элементов с компаниями Denali Exploration Group и Re Element Technologies. Достигнуты договоренности о модернизации насосных станций с Flowserve и внедрении водосберегающих технологий с Valmont Industries. В сфере сельского хозяйства заключены контракты на поставку соевых бобов с Louis Dreyfus Company и хлопка с Cargill. Также американская компания John Deere поставит в Узбекистан сельскохозяйственную технику на сумму $300 млн. Важным направлением сотрудничества становится и сфера высоких технологий – подписано соглашение с Palo Alto Networks о расширении взаимодействия в области искусственного интеллекта.
В то время как политические декларации задают амбициозный тон американо-узбекистанским экономическим отношениям, реальное наполнение сотрудничества на данный момент определяется портфелем конкретных, хотя и менее масштабных, проектов.