В статье «Центральная Азия на пороге новой эпохи», опубликованной в газете «Янги Узбекистон», президент Шавкат Мирзиёев отметил, что Центральная Азия вступает в новый исторический этап и в регионе формируется модель сотрудничества, основанная на взаимном доверии и солидарности.

«Наши практические действия, ответственность за будущее и приверженность принципам добрососедства, дружбы и взаимной выгоды убедительно доказали: Новая Центральная Азия выбирает путь мира, устойчивого развития и созидательного партнерства. Образно говоря, мы не строим стены, мы возводим мосты», – отмечает президент.

По словам Мирзиёева, сегодня в регионе формируется атмосфера доверия и взаимного уважения, создающая основу для реального единства и совместного движения вперед. Этот процесс стал результатом целенаправленной политической воли лидеров стран, осознавших общие интересы и потенциал развития.

Президент напомнил, что переломным моментом стало 2017 года, когда был запущен формат Консультативных встреч лидеров Центральной Азии. Впервые за долгие годы диалог между странами стал системным, открытым и независимым от внешнего посредничества. Именно благодаря этому удалось снять многие застарелые противоречия и перейти от недоверия к реальному сотрудничеству.

«Поворотным моментом в истории регионального взаимодействия стал 2017 год, когда был инициирован формат Консультативных встреч. Впервые за многие годы лидеры региона начали системный и регулярный диалог без внешнего посредничества, что стало символом нового политического мышления – доверительного, открытого и основанного на осознании общих интересов. Именно благодаря диалогу в рамках Консультативных встреч удалось снять целый ряд застарелых противоречий и перейти от недоверия к реальному сотрудничеству», – сказал Мирзиёев.

Историческим событием он назвал подписание в марте 2025 года Договора о стыке границ трех государств и Худжандской декларации между Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном, подчеркнув, что эти документы символизируют новую эпоху взаимопонимания и доверия в Центральной Азии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *