И договорились довести взаимную торговлю до $20 млрд.
Страны Центральной Азии договорились довести взаимную торговлю до $20 млрд и создать единый бренд Made in Central Asia. Эти вопросы, в частности, обсуждали участники первого заседания министров торговли и инвестиций государств Центральной Азии и Азербайджана в Ташкенте 13 ноября, сообщает Gazeta.
С предложением удвоить объемы товарооборота выступил министр инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиз Кудратов.
«Потенциал товарооборота по-прежнему остаётся колоссальным, особенно с учётом взаимодополняемости наших экономик и растущего интереса бизнеса к совместным проектам. В этой связи мы предлагаем разработать план совместных действий по увеличению взаимной торговли до $20 млрд», — сказал он в своем выступлении.
По данным узбекской стороны, в 2017-2024 годах взаимная торговля стран региона выросла вдвое — до $11 млрд. В предлагаемом плане Кудратов видит необходимость «гармонизации таможенных процедур, внедрения цифрового документооборота, взаимного признания разрешительных документов и развития системы единого окна». Среди конкретных шагов — единый электронный каталог производителей и интеграция цифровых платформ ведомств и торгово-промышленных палат.
«Это позволит бизнесу напрямую находить поставщиков и покупателей, снижая транзакционные издержки и зависимость от посредников», — уточнил он.
Также Узбекистан предложил провести в 2026 году в Самарканде инвестиционный форум Центральной Азии и Азербайджана, который станет площадкой для презентации регионального бренда Made in Central Asia. По словам министра, единый знак повысит узнаваемость продукции на внешних рынках.
Министр торговли и интеграции Казахстана Арман Шаккалиев призвал перейти от схемы «купи-продай» к модели «инвестируй-производи-продавай».
«Для придания импульса этому направлению планируется подписание программы развития промышленной кооперации с Узбекистаном, а отдельные её элементы могут быть распространены на страны Центральной Азии и Азербайджан», — отметил он.
Казахстан также поддержал запуск общего бренда, предлагая начать с цифровых платформ.
Министр экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода сделал акцент на цифровизации. Он отметил, что таджикский стартап Zypl.ai, специализирующийся на решениях в сфере искусственного интеллекта, уже работает в 15 странах, включая Узбекистан и Казахстан. В качестве ещё одного примера таджикская сторона привела финтех-компанию Alif, которая успешно развивается в Узбекистане и Таджикистане и в короткие сроки стала одним из лидеров рынка цифровых платежей и финансовых услуг региона.
«Этот яркий пример показывает, что инновации в нашем регионе способны выходить на международный уровень и формировать собственные высокотехнологичные бренды», — отметил он.