Двадцать четыре транспортно-логистических центра на территории Узбекистана официально интегрированы в международную сеть «сухих портов». Такое решение было принято Экономической и социальной комиссией для Азии и Тихоокеанского региона ООН (ЭСКАТО), что знаменует собой важный шаг в укреплении транзитного потенциала страны. Об этом сообщили в Министерстве транспорта республики.

Это решение последовало за заседанием специальной рабочей группы ЭСКАТО, которое состоялось в Бангкоке. На нем представитель Минтранса И. Абсатторов представил детальный доклад о соответствии 24 национальных логистических объектов требованиям, закрепленным в Межправительственном соглашении о сухих портах. Основой для доклада послужили результаты комплексных исследований, проведенных специалистами Центра изучения проблем развития транспорта и логистики. Техническую поддержку в этом процессе оказала непосредственно ЭСКАТО.

Присвоение статуса «сухого порта» международного значения означает, что эти объекты, оснащенные современным оборудованием и технологиями, теперь признаны ключевыми узлами в глобальной цепи поставок. Географически новые «сухие порты» распределены по всей стране для обеспечения максимального охвата: семь комплексов находятся в Ташкенте, четыре – в Ташкентской области, по три – в Ферганской и Сурхандарьинской областях. Кроме того, два центра расположены в Каракалпакстане, и по одному – в Джизакской, Самаркандской, Навоийской, Бухарской и Наманганской областях.

В утвержденный перечень вошли такие значимые объекты, как столичные Universal Logistics Services, First Dry Port Terminal и Orient Logistics Centre, а также региональные хабы, включая Ангренский логистический центр, Termez Cargo Centre и Navoi Cargo.

Узбекистан стал частью Межправительственного соглашения ЭСКАТО по сухим портам в 2021 году, присоединившись к инициативе, запущенной еще в 2013 году. Документ регулирует деятельность внутренних терминалов, которые выполняют функции морского порта на суше. Это включает в себя операции по обработке грузов, их временному хранению, проведению инспекций и таможенному контролю.

Соглашение предъявляет строгие требования к инфраструктуре таких объектов. Среди них – наличие отдельных складских зон для различных типов грузов (импорт, экспорт, скоропортящиеся, опасные), таможенных бондовых складов, современного оборудования для обработки контейнеров и IT-систем для электронного обмена данными.

До этого решения глобальный список «сухих портов» международного значения насчитывал 165 объектов в 27 странах. Включение 24 узбекистанских центров значительно усиливает позиции страны на логистической карте Азии, где ранее лидировали Индия с 41 комплексом и Китай с 17.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *