Объявлены новые меры поддержки туризма: tax free можно будет получить наличными, государство предоставит льготы для импорта транспорта туроператорами и для строительства брендовых отелей. Туристические стартапы могут получить до 1 млрд субсидий ежегодно
В постановлении президента от 20 ноября перечислены меры государственной поддержки сферы туризма.
Так, с 1 февраля 2026 года возврат суммы налога на добавленную стоимость при выезде с территории Узбекистана, уплаченного за ранее приобретённые товары иностранными гражданами, по их желанию может быть проведён в наличной форме.
С 1 марта 2026 года за счёт средств Фонда поддержки туризма:
- ежегодно на 10 лучших проектов выделяются субсидии в размере 50% расходов, связанных с разработкой и внедрением туристических стартапов — новых видов туристских услуг, но не более 1 млрд сумов;
- покрывается 50% расходов гостиниц, связанных с получением международно признанных «зелёных» сертификатов;
- с 1 апреля 2026 года внедряется порядок возврата 50% суммы НДС, уплаченной субъектами предпринимательства, организовавшими международные конференции и мероприятия и привлёкшими к ним не менее 100 зарубежных туристов, при организации ими этих мероприятий;
На срок до 1 января 2027 года автобусы, электробусы и микроавтобусы, импортируемые субъектами сферы туризма, освобождаются от таможенной пошлины.
На срок до 1 января 2030 года предприниматели, начавшие строительство гостиницы с привлечением бренда, входящего в рейтинг топ-50 компании Brand Finance, и имеющие предварительные соглашения с брендом, освобождаются от уплаты таможенной пошлины за оборудование, технику, транспортные средства, мебель и инвентарь, ввозимые при строительстве и оснащении гостиницы в соответствии с требованиями бренда.
Установлен новый порядок покрытия части расходов зарубежным кинокомпаниям при создании фильмов на территории Узбекистана:
- 10% — если сумма расходов составляет до 3 млрд сумов;
- 15% — если сумма расходов составляет от 3 млрд сумов до 5 млрд сумов;
- 20% — если сумма расходов составляет от 5 млрд сумов до 10 млрд сумов;
- 25% — если сумма расходов превышает 10 млрд сумов, но не более 4 млрд сумов за один фильм.
Напомним, этот механизм, называемый rebate, введён в Узбекистане с 2020 года. Льготы распространяются на аудиовизуальную продукцию — кино-, теле- и видеофильмы, клипы, мультфильмы, аниме, — снятые на территории страны. Дополнительно можно получить гранты для съёмок художественных полнометражных, художественных короткометражных, документально-хроникальных фильмов об исторических и легендарных личностях Узбекистана в размере 30% от стоимости проекта.